vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Нашел тут довольно длинную статью про парочку, пытавшуюся устроить плавучую платформу у берегов Таиланда. Пишут, что этих людей обвинили ни много, ни мало в "violating the country's sovereignty" (за что в Таиланде предусмотрено наказание вплоть до смертной казни).

Еще интересная история как тот же персонаж в компании с нескольими другими пытался организовать систед на круизном судне, которое из-за эпидеми ковида пошло с молотка. Тут в общем даже с правительством (Панамы) договориться удалось. Правда оно требовало, чтобы очищенные сточные воды сливались за пределами территориальных вод.

Этот проект погубило другое - идея собрать сотни людей в 200-метровой железной коробке оказалась несовместима с либертарианской утопией систединга. Это примерно то же самое, что я тут давеча писал у [livejournal.com profile] kouzdra по поводу противопоставления колонизируемых планет и космических станций. Космическая станция - это тот же корабль. Тут, скажем, по соображениям пожарной безопасности оказалось невозможным разрешить готовить пищу в каютах - питаться можно только в корабельном ресторане. Опять же свобода размахивать руками кончается там, где начинается нос соседа. А на корабле этот нос начинается исключительно близко. Поэтому, например, были введены жесткие ограничения на домашних животных.

Там еще упоминается про проект понастроить домиков на сваях. Но там во что-то технологическое уперлось. Впрочем с домиками на сваях та же проблема, что и с домиками на суше - они неспособны к передвижению. И, как и в случае каюты на судне, человек привязан к соседям.

Date: 2021-09-08 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] dennis-chikin.livejournal.com
Ну, нормальное либеральное понимание свободы. Идеал - тюремная камера или осажденная крепость. Лучше, конечно, тюремная камера в осажденной крепости.

Date: 2021-09-08 06:42 am (UTC)
vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
From: [personal profile] vlkamov
Буквально сегодня ситуация переменилась: Сальвадор назначил биткойн своей валютой.

Date: 2021-09-08 07:19 am (UTC)
vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
From: [personal profile] vlkamov
Не-не, те, которые около Таиланда хотели обосноваться, собирались мумтить что-то биткойновое.
А мелкие частники в Сальвадоре ... Кредиторы "убедили" их протестовать. Например проценты будут те же, но выплачивать придется дорожающими биткойнами.

... Прямо сейчас БФМ сообщает, что протестуют потому, что "так удобнее будет красть бюджетные средства". При том, что биткойновые транзакции как раз прослеживаются, т.е. явное "убеждение".
Edited Date: 2021-09-08 07:33 am (UTC)

Date: 2021-09-08 09:10 am (UTC)
vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
From: [personal profile] vlkamov
2й абзац: сейчас то же самое + "банковская тайна"

Date: 2021-09-08 07:07 am (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Из этой истории очевидно, что они упускают из виду главное: вооруженную силу, обеспечивающую безопасность. Поэтому их государства и гоняют по углам как хотят. Пущай сначала возьмутся за завоевание своей территории, тогда смогут и на суше жить, и на морские регуляции класть с прибором.

Date: 2021-09-08 07:47 am (UTC)
aywen: (дракоша)
From: [personal profile] aywen
А бывают вооружённые формирования без существенного ограничения свободы участников?
Разве что секретное производство боевых роботов наладить.

Date: 2021-09-08 03:43 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Ну так в этом и сложность, которую эти люди предпочитают не замечать.

Это может выглядеть на первый взгляд парадоксально, но индивидуальные свободы требуют коллективной системы безопасности. Когда не князь занимается защитой и поддержанием порядка, а заранее есть общая договоренность ("закон"), что если пойдет что не так, то все вместе выступают против врага. Не случайно, что по мере развития индивидуальных свобод, общую систему безопасности начинают активно хакать: рассказы про "ах, я бедная жертва" - это как раз примеры агрессии через хаканье коллективной системы безопасности для направление ее на противника.

Второй вопрос, конечно, в том, можно ли координировать общую стратегию и тактику на войне без создания иерархии. В-принципе, тут тоже есть готовые решения: например, кондотьеры. Когда для маленьких войн есть профессиональная добровольная наемная армия с внутренней иерархией (современная полиция - из той же области). К которой при большой войне присоединяется ополчение, которое соглашается подчиняться на время войны командованию кондотьеров. А чтобы командир кондотьеров не стал князем, ополчение должно быть существенно сильнее кондотьеров.

То есть, подумавши, дело даже не в том, чтобы не было иерархии, а в том, чтобы участие в этой иерархии было добровольным.
Edited Date: 2021-09-08 03:54 pm (UTC)

Date: 2021-09-11 07:04 pm (UTC)
allter: (Default)
From: [personal profile] allter
Интересная мысль. Чем-то аналогична проблемам около вакцинации и "проблемам безбилетника" в общем.

В любом случае, сложно себе представить систедеров на одном лайнере, которые не были бы готовы решать проблемы других систедеров с этого же лайнера. Т.е. записываясь в такой систед, люди должны быть готовы к некой "воинской обязанности" (которая в наших текущих условиях заключается не только в силовой поддержке, но и в юридическо-адвокатской и финансовой) - согласно каким-то правилам.
Edited Date: 2021-09-11 07:07 pm (UTC)

Date: 2021-09-15 05:22 am (UTC)
chapai: (Default)
From: [personal profile] chapai
дицисплина, воинское, плюс они должны себя обеспечивать всем иным - что приводит нас к пиратам.
Чем там пираты заокончили?

Date: 2021-09-08 04:31 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Отличная тема.

Date: 2021-09-08 07:15 am (UTC)
From: [personal profile] karpion
В Таиланде вообще правительство с придурью. Например, запрещают мять деньги, ибо там портрет короля.

Проблема соседей - в принципе нерешаемая. Точнее, она решается, но очень дорого и геморно.

Если сальвадорским мелким частникам не нравится биткоин, то они могут его просто не использовать, а торговать за иную валюту.

Date: 2021-09-08 04:32 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Крупные торговые предприятия обязаны будут принимать биткойн.

Date: 2021-09-08 07:16 am (UTC)
From: [personal profile] max630
Казалось бы, Тихий океан большой, зачем им обязательно быть у чьих-то берегов?

> идея собрать сотни людей в 200-метровой железной коробке оказалась несовместима с либертарианской утопией систединга

А зачем им именно большая коорбка? Пусть каждый приплывает на своей лодочке.

Date: 2021-09-08 04:37 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Property tax с boathouse где платят, а где и нет.

Date: 2021-09-08 08:21 am (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Там было очень годное соображение в статье. Что в душных Штатах, которые невыносимо давят на тонкую либертарианскую душу, человек живет в большом доме со всеми удобствами. И если не барское это дело в магаз за молоком скататься, можно незадорого попросить Амазона привезти пикап жратвы.
На своей лодочке с удобствами, обычно, очень спартански получается. То есть суровой либертарианской душе пофигу, хотя на второй месяц все носками нестерпимо воняет, а вот тонкой очень не пофигу.
Со всеми удобствами получается только на большой коробке.

Date: 2021-09-08 09:04 am (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Так потому что нормальный режим на корабле или космической станции - это диктатура. Вопрос в мягкости, которая может разниться от упоротых кусков современной Европы (не так плохо) до старого доброго Союза (жить можно) и КНДР (без комментариев).
Либертарианцы, по иронии судьбы, эволюционно неустойчивы и будут прихлопнуты, если что, своим же любимым социал-дарвинизмом.

Date: 2021-09-08 03:16 pm (UTC)
beldmit: (Default)
From: [personal profile] beldmit
Как я где-то говорил, у либертарианства перед коммунизмом есть существенно преимущество. Коммунизм пытались строить много раз и каждый раз получалась некая фигня. А либертарианство - не пытались, поэтому ему можно приписывать любые теоретические свойства.

Date: 2021-09-11 07:29 pm (UTC)
allter: (Default)
From: [personal profile] allter
Возник интересный вопрос. Вот есть в каждом монастыре свой устав. Интересно, есть ли где-то библиотека реальных уставов (в т.ч. либертарианских, разных социалистических, кибуцных и т.д.)?..

Что бы уже не на мутно разбросанные в разных книгах идеи ориентироваться, а взять и попробовать жить по какому-то уставу.

Date: 2021-09-15 05:24 am (UTC)
chapai: (Default)
From: [personal profile] chapai
> Либератрианцы непрерывно прихлопваются и непрерывно самозарождаются опять.

Это возможно лишь при наличии халявных ресурсов. Включая юридические и прочие. То бишь паразиты, на общем благосостоянии и попустительстве.
Точно так же как с (правами) голосованием всяких бездельников.

Date: 2021-09-08 04:06 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Эволюционно - вполне себе устойчивы. В последние 300 лет мир в общем и целом вполне себе движется в сторону либертарианства.

Эта на пустом месте - да, неустойчивы. Как и свободный рынок, который тоже подвержен и внутренним проблемам (монополии) и внешним (кто-нибудь придет и заберет силой). Поэтому и открыт он был Адамом Смитом только недавно. Но его использование дает большую выгоду - и силу и удобство жизни. Поэтому есть сильный стимул изобретать общественные структуры, которые его стабилизируют. Та же фигня и с либертарианством.

Date: 2021-09-08 06:54 pm (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Здесь мы с вами, пожалуй, не договоримся.
Либертарианство цветет и пахнет в США. Что такое США? Это страна, в которой ресурсов было хоть жопой ешь все то время, пока страна формировалась. Фронтир-то закончился в середине 19 века только.
Абсолютно естественно, что вот этот самый фронтир, где все вокруг ничье, а, значит, мое (индейцев в резервации!) даже для Хайнлайна, жившего сотней лет после, в чем-то был идеалом.
И либертарианство, на мой взгляд, это детище вот этого вот бескрайнего фронтира. Где всего дофига (даже бизонов, ну, какое-то время), причем настолько дофига, что хватит на всех с гарантией. Раза этак три на человека так точно. Поэтому не то, чтобы делить нечего, но твоя свобода изрядно долго не входит в конфликт со свободой соседа, а когда входит, вы это можете порешать, как вам нравится: можно в карты, можно в морду, можно пулю в лоб.
В старушке Европе очень давно было дофига народу, жившего рядом друг от друга, и очень давно было не дофига карго в пересчете на человека. За счет этого факта, помноженного на сколько-то сотен лет, уклад тут совсем другой - намного больший пресс общества, сильная экстернализация власти решать проблемы (так, при много людей и мало карго, эффективнее, чем друг другу в морду).

И тут такое вот дело - нету пыльных тропинок далеких планет. Нет нового фронтира. Людей на шарике все больше, ресурсов на шарике все меньше - а либертарианство потрясающе неэффективно в использовании ресурсов, поскольку неявно исходит из посылки, что карго вокруг много, а не мало. Может ли в этих условиях либертарианство победно пройти по планете? Отчего же, может. Только вот население ее надо кардинально проредить. Вот в каком-нибудь постапоке либертарианцы будут цвести и пахнуть. Или нет, потому что ополчение из свободных и независимых индивидуальностей, увы, сольет масштабный и длительный конфликт марширующим колоннам.

Но лично я предпочту оставить постапок литераторам, чего и всем желаю.

Date: 2021-09-08 07:08 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Либертарианство как раз офигительно эффективно в использованиие ресурсов, как и свободный рынок вообще. Это та самая причина, почему свободный рынок очень выгоден, почему общества у которых он есть, радикально обгоняют в богатстве (и соответственно силе) общества, у которых его нет.

И пустого места в Европе исторически тоже было очень дофига. После каждой эпидемии освобождалась масса пустого места. Ну а в России, вон, вся Сибирь до сих пор пустая.

Date: 2021-09-11 07:26 pm (UTC)
allter: (Default)
From: [personal profile] allter
Про эффективность использования ресурсов - спорно. Имеющиеся практические опыты (описанные в статье попытки систедов, нью-гемпширская катастрофа с медведями) показывают, что "трагедию общин" либертарианство никак не решают. Т.е. пока нет отрицательных экономических экстерналий, всё хорошо, а когда они появляются - я не видел адекватной стратегии действий кроме того, что хорошо бы, что бы территорию экстерналии купил бы кто-то из либертарианцев.

Date: 2021-09-09 07:52 am (UTC)
chapai: (Default)
From: [personal profile] chapai
>Людей на шарике все больше, ресурсов на шарике все меньше

вообще то планета стоит пустая. И любая страна кроме Ватиканов прочего европейского - пустая на 3/4 или больше. Причем не только Америка и Россия - но и та же Япония. Ну и вся латинская америка и африка с автралиями.
И ресурсов - попой жуй. Всяческих. едва едва земную кору начали ковырять и как то массово выращивать. Тем более чем дальше тем нужней другие а делать их научаются. И то что вчера было мусор - сегодня козырь. И наоборот.

Date: 2021-09-14 10:56 am (UTC)
From: [personal profile] veremeenko_alex
А вот нихуя.

По факту достаточно узкая полоска где не надо тратиться на обогрев и/или кондишн.
Плюс халява в виде рыбы.

А Монголия - в ней нет халявы, ливер пособирает кизяк на отопление, посмотрит полгода на снег и поймёт что это не свобода, а наебалово.
Edited Date: 2021-09-14 10:56 am (UTC)

Date: 2021-09-15 05:01 am (UTC)
chapai: (Default)
From: [personal profile] chapai
рыбу толком давно никто не ловит кроме азиатов - времена СССР когда это был самый доступный белок - прошли.
Белок (кроме азиатов) все выращивают массово. И это даже не особо требует территорий. Как и сельское хозяйство.

В японии климат конечно отличается полосами - но не критически. В США - так попросту пофигу.
Да и не сказал что в Росии прям нашли святые места где обокгрев не нужен - нужен и везде и всегда. как и кондишен. Но строить дома которые не так чтоб теплотеряют -и притом дешево - научились давно.

Просто никому не надо то осваивать, и те ресурсы и места пока хватает.



Что до электричества - то его девать некуда. Уже тратят на всякую дрянь в виде криптовалют, электромобилей или вообще с приплатой отдают.

Date: 2021-09-15 07:12 am (UTC)
From: [personal profile] veremeenko_alex
Вы что предлагаете жить креативным людям как быдло?
Без статусного потребления?
Вы не знаете либертарианскую душу.

Date: 2021-09-15 07:37 am (UTC)
chapai: (Default)
From: [personal profile] chapai
крестьяне в начале большевизма решали проблему просто - топили агитаторов в сортире. Благо те сортиры позволяли, не то что нонче. Как сейчас - затрудняюсь. Хороший вариант - коммьюнити фермы, желательно не в лесу.


но к ресурсам у вас, гляжу претензий больше нет? как и к местам размещения.
А то я хотел добавить, что к примеру до 50% большинства сельхозпродукции теряется при сборе и хранении с доставкой. При том, что она все еще дешева и доступна. Заметим - уже выращенного. И так между прочим с большинством ресурсов. И это и работает и всех устраивает.
Edited Date: 2021-09-15 07:48 am (UTC)

Date: 2021-09-08 11:24 pm (UTC)
From: [personal profile] incognitus7
На Земле примерно к концу 19-го века практически закончились территории, куда пассионариям можно было уехать и строить свое государство. Но в 20-м веке еще было очень сильное разнообразие дсотаточно суверенных, в то числе в плане независимости от чужих научно-технических достижений государств, так что с грехом-пополам еще можно было попытаться подобрать что-то под себя.

А сейчас уже все к общему знаменателю подводится, кроме совсем уже маргинальных мест. С одной стороны хорошо тем, кто вписывается, ну а тем кто плохо вписывается деваться уже некуда. Океан же, как ни крути, но для независимой жизни не предназначен.

Вот если бы обнаружился способ пассионариям найти другую планету и суметь ее колонизировать...

Date: 2021-09-09 07:53 am (UTC)
chapai: (Default)
From: [personal profile] chapai
в монголию пусть едут. там и места дофига и не факт что законы обременяют.

>Вот если бы обнаружился способ пассионариям найти другую планету и суметь ее колонизировать...

Хм, вспомнилось. The Status Civilization
Edited Date: 2021-09-15 07:49 am (UTC)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »