Суперхайтековский ноутбук
Feb. 10th, 2025 10:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот думаю как описать глазаме землянина конца прошлого века переносный компьютер цивилизации, заведомо превосходящей по уровню нашу.
Получается что-то вроде складной вдвое клавиатуры, вроде тех, что сейчас продаются для мобильных телефонов и планшетов, только чуть побольше, чтобы пальцам удобно было плюс отдельно сворачивающийся в трубочку дисплей на электрнонных чернилах. Цветных, естественно.
В сложенном состоянии трубочка диаметром сантиметра четыре и длиной примерно 35-40 сантиметров и прямоуголник 15x15 сантиметров толщиной около полутора сантиметров.
В разложенном - клавиатура 30x15 (вполне полноразмерные клавиши. На десктопе у меня клавиатура примерно такого же размера) и примерно 27" экран, умеющий работать как в отраженном свете, так и с подсветкой.
В отраженном свете яркость цветов, естественно не очень впечатляет - ну примерно как глянцевый журнал с хорошей по тем временам полиграфией. Но если включить подсветку...
В качестве позиционирующего устройства- пимпочка (трэкпойнт) в центре клавиатуры.
Две камеры со стереоэффектом по боковым сторонам монитора - все равно там с одной стороны трубочка-чехол, а с другой что-то вроде палочки, обеспечивающей жесткость экрана в развернутом виде. И в то и в другое вполне можно вписать камеру наподобие современной смартфонной.
Дв, конечно приходилгось мне читать в фантастике описания ноутбуков с голографическими экранами, у которых объемное изображение разворачивается прямо над клавиатурой. Но мне почему-то такой штуки не хочется. Она будет куда более требовательна к условиям освещенности чем электронные чернила. С теми-то прекрасно можно работаь под прямыми лучами солнца, а если включить подсветку, то и в полной темноте.
Очевидно, что лэптопом, то есть устройством с которым можно работать без стола, держа его на коленях, данное устнойство не является. Но по-моему и не надо. Чтобы читать, валяясь на кровати, или смотреть карту на ходу есть планшеты (кстати ради картографии тоже должны быть на электронных чернилах). Наблюдения можно писать в тот же планшет, надиктовывая через гарнитуру. Причем экран у планшета должен быть резистивным, чтобы было удобнее стилусом рисовать всякие схемы или тыкать по экранным кнопкам не снимая перчаток. Планшет, видимо примерно с лист А5 и в толщину миллиметров 6. По верхнему краю - пяток разъемов, похожих на usb-C для подключения чего угодно.
А ноутбук с клавиатурой (вернее в клавиатуре) применяется тогда, когда можно с чувством, с толком с расстановкой сесть за стол. Скорее всего экран у ноутбука тоже сенсорный, и его можно разложить на столе (а он почти с лист А2 размером) и на нем что-то стилосом рисовать.
Естественно, землянин 95 года, увидев компьютер в клавиатуре, вспомнит БК-0010 и Commodore 64. Типа вот, развитие по спирали, у них - уже следующий виток пошел.
no subject
Date: 2025-02-11 12:15 pm (UTC)Что-то сдается мне что с совсем-не-медицинскими целями будет история примерно как с орбитальными заводами полупроводников. Как выяснилось, преимущества прочного фундамента на Земле по сравнению с небольошой орбитальной станцией которую занятия одного космонавта на беговой дорожке уже заметно колышут оказались выше чем недостатки от необходимости обеспечивать вакуум. А от невесомости вообще никакого проку не вышло.
В общем надо составлять списочек недостатков технологии нейропмплантов.
no subject
Date: 2025-02-11 12:34 pm (UTC)no subject
Date: 2025-02-11 01:36 pm (UTC)Более того, в пределах одной мультипланетной сверхцивилизации может по-разному повернуться. На одних планетах так, на других- сяк. А в экипаже планетологического корабля есть люди и с тех и с других. И главного героя (землянина) так и знакомят "А это Сарк, он у нас киборг. Он с Сакора, а там принято нейроимпланты вживлять"
no subject
Date: 2025-02-12 05:48 am (UTC)no subject
Date: 2025-02-12 09:20 am (UTC)Не бывает "объективно лучше", бывает "лучше для решения каких-то задач".
В пределах одной и той же биологической базы могут быть очень разные культуры.
И если даже на элементной базе каменного века одни культуры делают татурировки, другие пирсинг, а третьи расшивают мехвую одежду узорами, а тело под одеждой не трогают, то почему бы не быть такому разнообразию в высокотехнологичных культурах.
Особенно есил некоторые из этих культур обитают на планетах с лесами и океанами, другие - на пустыннхы с низким давлением атмосферы (вроде Марса), и, возможно это еще не полный спектр.
no subject
Date: 2025-02-12 09:44 am (UTC)> И если даже на элементной базе каменного века одни культуры делают татурировки, другие пирсинг, а третьи расшивают мехвую одежду узорами, а тело под одеждой не трогают, то почему бы не быть такому разнообразию в высокотехнологичных культурах.
Так это Вы примеры из области культуры (системы опознавания "свой-чужой") приводите, а архитектура и интерфейс компьютера - область технологии. Копье, стрела и нож у всех этих культур каменного века, что татуированных, что в пирсинге или скаринге, что в расшитых меховых одеждах будут плюс-минус одинаковыми, отличающимися мелкими технологическими деталями при одинаковой сырьевой базе. Видел я как-то в музее костяной нож, практически аналогичный по габаритам и даже строю клинка тому, что у меня в ножнах - да, один из кости и кожи, второй из нержавейки и пластика, но что я тем костяным, что владелец того костяного моим работали бы одинаково уверенно, несмотря на десять тысяч лет разницы в возрасте и невообразимую культурную пропасть между охотником-собирателем и горожанином. Технологические решения на одной элементной базе неизбежно конвергируют и унифицируются.
no subject
Date: 2025-02-12 11:07 am (UTC)Ох, не факт. Давайте возьмем что-то если не посложнее, то подлиннее ножа. Допустим клинковое оружие Средних Веков.
Что мы имеем - в Европе двурчыные мечи с зубильной заточкой. Шелковый платок им не рассечешь, но зато прорубать кирасу - милое дело.
А у сарацин (монголов) - дамасские сабли. Которыми можно подпоясываться и рубить подброшенный в возлух шелоковый платок. Технологический уровень примерно одинаковый, но вот принципиально разные технологии доспехов - в Европе преимущественно металличекие, в Передней Азии - преимущественно кожаные. А почему? А пото му что климат разный. И европейский рыцарь в латах на скуонный поддоспешник. да в котте поверх лат моментально схватит тепловой удар. А для противодействия другим доспехам - нужны другие клинки.
При этом в общем уровень металлургии ну не то чтобы сильно разный.
no subject
Date: 2025-02-13 08:25 am (UTC)