Суперхайтековский ноутбук
Feb. 10th, 2025 10:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот думаю как описать глазаме землянина конца прошлого века переносный компьютер цивилизации, заведомо превосходящей по уровню нашу.
Получается что-то вроде складной вдвое клавиатуры, вроде тех, что сейчас продаются для мобильных телефонов и планшетов, только чуть побольше, чтобы пальцам удобно было плюс отдельно сворачивающийся в трубочку дисплей на электрнонных чернилах. Цветных, естественно.
В сложенном состоянии трубочка диаметром сантиметра четыре и длиной примерно 35-40 сантиметров и прямоуголник 15x15 сантиметров толщиной около полутора сантиметров.
В разложенном - клавиатура 30x15 (вполне полноразмерные клавиши. На десктопе у меня клавиатура примерно такого же размера) и примерно 27" экран, умеющий работать как в отраженном свете, так и с подсветкой.
В отраженном свете яркость цветов, естественно не очень впечатляет - ну примерно как глянцевый журнал с хорошей по тем временам полиграфией. Но если включить подсветку...
В качестве позиционирующего устройства- пимпочка (трэкпойнт) в центре клавиатуры.
Две камеры со стереоэффектом по боковым сторонам монитора - все равно там с одной стороны трубочка-чехол, а с другой что-то вроде палочки, обеспечивающей жесткость экрана в развернутом виде. И в то и в другое вполне можно вписать камеру наподобие современной смартфонной.
Дв, конечно приходилгось мне читать в фантастике описания ноутбуков с голографическими экранами, у которых объемное изображение разворачивается прямо над клавиатурой. Но мне почему-то такой штуки не хочется. Она будет куда более требовательна к условиям освещенности чем электронные чернила. С теми-то прекрасно можно работаь под прямыми лучами солнца, а если включить подсветку, то и в полной темноте.
Очевидно, что лэптопом, то есть устройством с которым можно работать без стола, держа его на коленях, данное устнойство не является. Но по-моему и не надо. Чтобы читать, валяясь на кровати, или смотреть карту на ходу есть планшеты (кстати ради картографии тоже должны быть на электронных чернилах). Наблюдения можно писать в тот же планшет, надиктовывая через гарнитуру. Причем экран у планшета должен быть резистивным, чтобы было удобнее стилусом рисовать всякие схемы или тыкать по экранным кнопкам не снимая перчаток. Планшет, видимо примерно с лист А5 и в толщину миллиметров 6. По верхнему краю - пяток разъемов, похожих на usb-C для подключения чего угодно.
А ноутбук с клавиатурой (вернее в клавиатуре) применяется тогда, когда можно с чувством, с толком с расстановкой сесть за стол. Скорее всего экран у ноутбука тоже сенсорный, и его можно разложить на столе (а он почти с лист А2 размером) и на нем что-то стилосом рисовать.
Естественно, землянин 95 года, увидев компьютер в клавиатуре, вспомнит БК-0010 и Commodore 64. Типа вот, развитие по спирали, у них - уже следующий виток пошел.
no subject
Date: 2025-02-11 12:11 pm (UTC)Отдельная батарейка - это еще история с периодической заменой. Либо в организме долженг быть девайс с настолько большой плотностью энергии внутри, что когда туда попадет обычнгая земная пуля, оно рванет как хорошая граната.
no subject
Date: 2025-02-11 12:38 pm (UTC)no subject
Date: 2025-02-11 05:17 pm (UTC)Потребленную энергию чипу еще рассеять надо. Так что вряд ли будет больше кушать чем от забега на несколько километров или пары десятков отжиманний.
no subject
Date: 2025-02-12 05:50 am (UTC)