vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Вот думаю как описать глазаме землянина конца прошлого века переносный компьютер цивилизации, заведомо превосходящей по уровню нашу.

Получается что-то вроде складной вдвое клавиатуры, вроде тех, что сейчас продаются для мобильных телефонов и планшетов, только чуть побольше, чтобы пальцам удобно было плюс отдельно сворачивающийся в трубочку дисплей на электрнонных чернилах. Цветных, естественно.

В сложенном состоянии трубочка диаметром сантиметра четыре и длиной примерно 35-40 сантиметров и прямоуголник 15x15 сантиметров толщиной около полутора сантиметров.

В разложенном - клавиатура 30x15 (вполне полноразмерные клавиши. На десктопе у меня клавиатура примерно такого же размера) и примерно 27" экран, умеющий работать как в отраженном свете, так и с подсветкой.

В отраженном свете яркость цветов, естественно не очень впечатляет - ну примерно как глянцевый журнал с хорошей по тем временам полиграфией. Но если включить подсветку...

В качестве позиционирующего устройства- пимпочка (трэкпойнт) в центре клавиатуры.

Две камеры со стереоэффектом по боковым сторонам монитора - все равно там с одной стороны трубочка-чехол, а с другой что-то вроде палочки, обеспечивающей жесткость экрана в развернутом виде. И в то и в другое вполне можно вписать камеру наподобие современной смартфонной.

Дв, конечно приходилгось мне читать в фантастике описания ноутбуков с голографическими экранами, у которых объемное изображение разворачивается прямо над клавиатурой. Но мне почему-то такой штуки не хочется. Она будет куда более требовательна к условиям освещенности чем электронные чернила. С теми-то прекрасно можно работаь под прямыми лучами солнца, а если включить подсветку, то и в полной темноте.

Очевидно, что лэптопом, то есть устройством с которым можно работать без стола, держа его на коленях, данное устнойство не является. Но по-моему и не надо. Чтобы читать, валяясь на кровати, или смотреть карту на ходу есть планшеты (кстати ради картографии тоже должны быть на электронных чернилах). Наблюдения можно писать в тот же планшет, надиктовывая через гарнитуру. Причем экран у планшета должен быть резистивным, чтобы было удобнее стилусом рисовать всякие схемы или тыкать по экранным кнопкам не снимая перчаток. Планшет, видимо примерно с лист А5 и в толщину миллиметров 6. По верхнему краю - пяток разъемов, похожих на usb-C для подключения чего угодно.

А ноутбук с клавиатурой (вернее в клавиатуре) применяется тогда, когда можно с чувством, с толком с расстановкой сесть за стол. Скорее всего экран у ноутбука тоже сенсорный, и его можно разложить на столе (а он почти с лист А2 размером) и на нем что-то стилосом рисовать.

Естественно, землянин 95 года, увидев компьютер в клавиатуре, вспомнит БК-0010 и Commodore 64. Типа вот, развитие по спирали, у них - уже следующий виток пошел.

Date: 2025-02-11 05:54 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Как бы, глядя на широчайший выбор перчаток для работы с ёмкостными сенсорными экранами, сомневаюсь в наличии проблемы :)

Date: 2025-02-11 07:48 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Эти самые специальные перчатки существуют в вариантах, предназначенных для практически любых целей и в любых видах - от вязаных одноразовых рабочих "с пупырышками" до натуральной кожи на натуральном мехе. И отдельно замечу про сенсорные экраны в промышленности - качественно загаженный сенсорный экран начинает сбоить, так что грязными перчатками в него лазать не рекомендуется.

Date: 2025-02-11 09:42 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
С учётом того, что прибор, способный работать в морской воде - это очень специальный прибор (в обычном IP68 морской воды, скорее всего, не выдержит материал уплотнений ), ему можно и специальный сенсор приделывать, "не как у всех". А так и залитый каплями обычной воды емкостной экран чудить начинает - приходится протирать.

Date: 2025-02-11 10:08 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Сильно зависит от условий в этой цивилизации - если они из моря не вылезают, то да, точно будет.

Вот глядя на перечень условий, в которых должен работать планшет экспедиционного планетолога (вспоминается реплика из одной игрушки, где рекламировался планшет, способный сохранить работоспособность чуть ли не на поверхности звезды - "я в таких условиях точно работоспособность потеряю!"), не проще ему как раз очки выдать, которые под скафандром будут работать в сильно менее агрессивной среде?

Date: 2025-02-11 11:23 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Для функции "чёрного ящика" работоспособность прибора не обязательна, достаточно сохранности памяти - из обломков GoPro достаём SD-карту и смотрим последнюю запись.

Date: 2025-02-11 06:33 pm (UTC)
From: [personal profile] fhunter
Я бы брал пару - wacom-style для стилуса, с пассивным пером. И емкостной для пальцев.
Из минусов - есть небольшой параллакс между стилусом и курсором, но уж в будущем-то это вылечат, да?
From: [personal profile] fhunter
А вы этими перчатками пользовались?

Адово неудобно. Ну и они тонкие, руки в них начинают мёрзнуть даже при небольшом минусе. + За 2 года у меня ободралось покрытие с кончиков пальцев и теперь они читаются не с первого раза.

В сочетании с современным UI (точность теряется ещё больше) - "всё грустно" и "если нужно 'вот сейчас' - проще снять перчатку".
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Пользовался. И стилусом для ёмкостного экрана пользовался - в случае, когда что руки, что перчатки настолько грязные, что экрана ими лучше не касаться.

Любые тонкие работы в перчатках - такое себе развлечение. Тонкие и руки мёрзнут - баг конкретного исполнения, подозреваю, вязаных, в кожаных на овчине или синтетических на Thinsulate мёрзнуть будут меньше. Два года для тонких вязаных перчаток - вполне нормальный срок службы.

Перчатки - вообще не про точность. С другой стороны, резистивный - это нажимать посильнее и с мультитачем всё грустно.

P.S. Руки мёрзнут - вполне может быть индивидуальной особенностью, я до -15 без ветра вполне без перчаток обхожусь :)
Edited Date: 2025-02-12 05:46 am (UTC)
From: [personal profile] fhunter
Перчатки не вязаные, выглядят как тонкое флисовое что-то, с гладкой рабочей поверхностью.

Там проблема в том, что точка касания на емкостном экране в перчатках абсолютно непредсказуема (в размерах этой самой подушечки пальца). А тот фокус, который работает без перчаток (нажать боком пальца) - уже не работает с перчатками.

PS. Мёрзнут как раз на ветру. Без ветра и я обычно до -5 где-то спокойно хожу без перчаток. Дальше уже руки жалко.
PPS. В случае резистивного экрана - стилус можно взять всегда, и это решит проблему точности, даже в перчатках.
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Точности "в палец" обычно хватает для попадания в виртуальную кнопку "Принять" или "Отклонить".

Что мешает взять стилус для ёмкостного экрана, решая этим вопрос точности?

P.S. Флис в ветер не работает - он продуваемый :(
Edited Date: 2025-02-13 07:40 am (UTC)
stanislavvv: (Default)
From: [personal profile] stanislavvv
Когда-то пользовался самодельными, сделанными путём вышивки токопроводящей нитью пятен диаметром миллиметров 6 поверх большого и указательного пальца тёплых перчаток из спортмастера (нечто многослойное тканевое для лыжного спорта), пока перчатки не продолбались при переездах. Было тепло и относительно удобно. Впрочем, при низких температурах а) снижалась скорость обновления экрана, б) яркость подсветки, в) на предыдущем телефоне от этого аккумулятор деградировал быстрее ожидаемого (впрочем, за аккумулятор зуб не дам, он и так второй был).

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »