Армейский коммуникатор
Jan. 4th, 2023 06:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот и выросло поколение людей, которые не мыслят себе жизни без постоянного нахождения на связи. И даже из зоны боевых действий хотят иметь возможность звонить домой в любой момент, выдавая свою позицию радиоизлучением на частотах сотовой связи и подвергая опасности себя и товарищей.
Очевидно что бороться с этим запретительными мерами бесполезно. Запретительные меры эффективный тогда, когда ущерб от соблюдения запрета достаточно невелик. А тут покушаются на основополагающую ценность современного мира - его бесконечно большую связность.
Поэтому так или иначе армиям мира придется решать проблему - как обеспечить своим военнослужащим возможность общаться по сотовым телефонам или через социальные сети с оставшимися дома родственниками, не подвергая пункты дислокации опасности вычисления по сигналам скученных смартфонов.
Но этого мало. Как показала практика предыдущих 8 лет конфликта на Донбассе, смартфон со своими датчиками и немаленкьой вычислительной мощностью оказывается удобным инструментом для артиллериста и кучи других военных специалистов. Опять же подвергая их риску пеленгации, если характер работы приложения требует взаимодействия междду нескольими смартфонами. Допустим, проблему троянов, сливающих GPS-координаты артиллерийского наводчика автору приложения (который может внезапно оказаться не на той стороне) можно решить. Но вот как осуществить триангуляцию звука орудийного выстрела нескольими разнесенными смартфонами, не вылезая в гражданские сотовые сети, сигнал которых РЭБ противника прекрасно пеленгует?
Первое что приходит в голову - в современных коммуникаторах есть "самолетный" режим, отключающий все излучатели радиосигнала. Нужен подобнрый режим отключающий только GSM/LTE, но осттавляющий Wi-Fi, bluetooth и GPS. Возможно, кстати подобный режим в ближайшее время появится и в гражданских смартфонах, так как авиокомпании спят и видят как предоставить пассажирам интернтет в полёте. Впрочем авиакомпаниям проще сделать так чтобы работа навигационных систем самолета не интерферировала с сотовыми сигналами и пусть ломятся на базовые станции где-то внизу на максимальной мощности.
Военным же надо как раз, чтобы единственный разрешенный способ связи с внешим миром был через Wi-Fi точку доступа в казарме. Которая уже потом будет выходить на гражданские сети где-то в тылу то ли путем узконаправленного сигнала, то ли вообще по кабелю. Конечно у военных тут же возникнет желание перлюстрировать траффик с солдатских коммуникаторов через этот канал. И более того солдаты могут к этому отнестись с пониманием. Им в своей среде шпион который сольет положение их казармы артиллерийской разведке противника не нужен.
Вот как решить задачу использования того же коммуникатора для связи между находящимися на ТВД отдельными военнослужащими (той же триангуляции вражеской батареи) мне пока не понятно. Хотя, возможно у военных уже есть протоколы пакетной передачи данных, заточенные под усложнение пеленгации. Какие-нибудь пакетные. Но пойди еще под них приложения для триангуляции заточи.
Отдельная проблема современных смарфтонов заключается в том, что очень часто GPS/Глонасс-приемник, который ничего не передает, и соотвественно, ничего не демаскирует, выполняется в том же чипе что и GSM приемо-передатчик и аппаратно отключить их можно только вместе, что крайне неудобно в зоне боевых действий. Поэтому даже PinePhone c отдельным аппаратным выклчюателем каждого передатчика в качестве прототипа такого безопасного в зоне боевых действий коммуникатора не очень годится.
no subject
Date: 2023-01-04 05:30 pm (UTC)Думаешь, это было радиоизлучение? А не местные сдали, которым оккупанты нафиг не упёрлись?
>
Во всех нынешних смартфонах такой режим есть. Сначала включаешь "самолёт", который выключает всё перечисленное. А потом что-то из нужного включаешь отдельно, кнопочками в шторке.
no subject
Date: 2023-01-04 05:41 pm (UTC)Ну, я думаю что излучение мобильных телеофново является важным демаскирующим фактором. И с этим прридется что-то делать. Потому что отобрать мобильники у солдат совсем - не получается.
Ну и опятиь же чтобы местные не сдавали, гражданские сотовые сети в зоне боевых действий надо отключать нафиг, возможно путем подрыва баззовых станций.
no subject
Date: 2023-01-04 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2023-01-08 06:16 am (UTC)no subject
Date: 2023-01-05 05:50 am (UTC)На чемпионате по вайфаю удалось достичь дальности 160 км с помощью серийных неспециализированных устрйоств. Группа вайфайных передатчисков будет засечена за десятки километров. А уж дрону достаточно пролететь в нескольких километрах, чтобы получить координаты.
no subject
Date: 2023-01-05 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2023-01-05 03:09 pm (UTC)А ппопвытка решить социаллную проблему любыми другими методами обычно вообще никаких результатов не дает.
no subject
Date: 2023-01-06 03:27 pm (UTC)В США есть такая штука как First Net (Public Safety LTE ). По заявленному функционалу - для всяких спасателей и полицейских. Чуть другие частоты. Для доступа нужен спецаппарат или спецжелезо в обычном.
no subject
Date: 2023-01-07 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2023-01-07 06:18 pm (UTC)Ну это еще нужно протокол общения между приложениями артиллерийского разведчика и командира батареи дизайнить по уму, а не на xml-rpc over https.
no subject
Date: 2023-01-11 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2023-01-12 06:28 pm (UTC)Только на практике эта точка доступа почти всегда будет не работать, из "соображений безопасности". И солдатики будут успешно искать запрещенные [и опасные] способы связи.
А если армия не может навести порядок с тишиной в эфире [и изъятием всех гражданских мобильников нафиг], то никакие реальные боевые задачи она тем более решать не сможет, скорее всего. Потому что это уже детский сад, а не армия получается.
Но это все не о том. Возможно единственно верная идея - это полная бессмысленность любых военных действий в современных условиях. К сожалению, пока ни до военных, ни до политиков эта простая идея не дошла.
no subject
Date: 2023-01-13 04:16 am (UTC)Приззывная армия, она всегда детский сад и есть. Тем не менее боевые задачи решает.
no subject
Date: 2023-01-13 06:37 am (UTC)И в этих призывных армиях если что-то было категорически нельзя, то это было нельзя. Настолько, что нарушение заканчивалось трибуналом.
Наверное вы выгоните из своей конторы человека, который намеренно, грубо и систематически нарушает правила, установленные главным сис.админом. И в этом нет никакого сатрапства, это нормальный ход вещей: либо выгнать нарушителя, либо поменять правила [и выгнать админа за идиотизм :)))]
no subject
Date: 2023-01-13 06:45 am (UTC)Все зависит от того, есть ли этому человеку замена. Опять же как только в конторе возникает иерархия подчинения высотой более двух уровней, у руководителей разных уровней могут быть разные мнения на тему того, стоит ли выгонять конкретного человека.
В в воюющей армии людей нехватает примерно всегда. А высота иерархии составляет десятка полтора уровней
no subject
Date: 2023-01-13 07:31 am (UTC)Разные мнения могут быть, но когда человек творит явный беспредел [а не мелко бедокурит], обычно мнения совпадают.
no subject
Date: 2023-01-13 06:50 am (UTC)А еще вспомним Киплинга
Когда на восток новобранцы идут —
Как дурни, резвятся, как лошади, пьют.
Иные из них по дороге умрут,
Еще не начав служить как солдат,
Служить, служить, служить как солдат, солдат королевы!
no subject
Date: 2023-01-13 07:29 am (UTC)А неспособность заставить солдат выполнять приказы - это детсад, который разводят офицеры. Не призывные, кстати, а кадровые.
no subject
Date: 2023-01-13 07:59 am (UTC)Вспомните "Маленького Принца" (его автор, кстати был действущий офицер) "Если я прикажу своим подданным поервратиься в чаек, и они не выполнят приказ, виноват буду я".
Вот лишить современных двадцатилетних возможности в любой момент поговорить с домом это уже по-моему из серии "приказать превратиться в чаек".
no subject
Date: 2023-01-13 10:07 am (UTC)Но мобильники в военных условиях - это уже баловство. Если какой-то подобный гаджет нужен для дела - это должен быть военный гаджет, в котором исключены закладки, трояны и возможность установки стороннего софта с помойки. И где есть возможность контроля всего и вся уполномоченными лицами.
Если такого гаджета нет - это вопрос к военным, какого хера они используют в 21 веке технику середины 20-го.
Если можно поработать над гражданским мобильников, чтобы сделать его параноидально-безопасным, ок. Но тогда это должно быть сделано и должен быть регламент использования мобильников.
Если любое телодвижение, будь-то разработка военного гаджета или параноидизация гражданского, выльется в распил и имитацию бурной деятельности - это опять же вопрос к военным.
********************
То, что телефоном можно спастись от нарушения прав человека - иллюзия. Любое нарушение видит 100500 сослуживцев, если все откажутся быть свидетелями, то и фотографии с трансляциями не помогут.
Не говоря уже о том, что армия с беспределом - тоже не армия. И бороться надо с беспределом, а не за телефон как беспредел-регистратор.
А если добавочный риск, проистекающий от мобильников, пренебрежимо мал по сравнению с прочими рисками, то надо просто прекратить сваливать свои косяки на солдат с мобильниками и разрешить их официально, документом.
no subject
Date: 2023-01-13 11:35 am (UTC)Ну вот собственно речь и идет о необходимости создания специально военных систем связи, которые бы решали те задачи, которые в гражданских условиях эффективно решаются мобильной связьб.
Т.е. с одной стороны связсь с тылом. Причему устойчивая к попаданию хаймарса в казармиу. Так что компьютерные калссаы с мессежерами не катят. Разбегающиеся из горящей казармы военнослужащие должны уносить совои терминалы с собой, а батальноный связист через полчася восстановить им необходимую инфраструктуру для звонков в тыл.
С другой стороы - связь межу артиллерийским наводчиком и огневоей. позволяющая пеленговать звуки вражеских выстрелов для контрбатарейной борьыбы.
C третьей стороны, этот армейский коммуникатор должен быть таким чтобы его
воровалипокупали в военторгах штатские люди. Как берцы и камуфляжные куртки. То есть для некоторых гражданских применерий он должен быть удобнее обычного смартфона.no subject
Date: 2023-01-13 03:02 pm (UTC)Без секса здоровые мужики прекрасно обходятся и полевых борделей не требуют, а без телефона и полчаса прожить не могут. Кажется, что это надуманная необходимость.
no subject
Date: 2023-01-14 11:45 am (UTC)Без связи в армии и правда можно полчаса не прожить. Если вовремя не вызовешь огонь своей артиллерии на батарею которая тебя прищучивает, или на танки которые пошли на твой окоп.
Связь с тылом это наименее значимая связь. И если гейтвей в гражданские сети организован в двизионном штабе, то работа этой связи означает что всё остальное - связь с прикрывающей тебя артиллерией, с разведывательными БПЛА, с соседями на флангах - работает тем более.
no subject
Date: 2023-01-14 03:54 pm (UTC)А необходимая связь, с одной стороны, есть. С другой, сплошь и рядом вместо нее используют допотопные рации с передачей нешифрованного голоса.
no subject
Date: 2023-01-14 05:44 pm (UTC)Я напираю на то, что у армии должна быть сеть связи, организованная на тех же принципах, что нынешние гражданские сети и столь же всепроникающая (ну с поправками на требования противодействия РЭБ и SIGINT противника).
То есть у каждого бойца постоянно должен быть с собой коммуникатор. И доведение до него необходимых приказов и информации об изменении обстановки должно занимать максимум минуты.
Ну и плюс к тому организация связи должна быть сетевая. Каждый командир отдельно действующуего подразделения (то есть в современны условиях отделения, если не звена) должен иметь возможность непосредственной связи с артиллерийской поддержкой и авиаразведкой.
Далее, если у гражданских терминал связи оборудован кучей полезных датчиков - GPS-приемником, акселерометром, компасом, да и его звуковой тракт много чего полезного при должной выдумке способен делать (вплоть до пеленгации вражеских батарей), армейский терминал должен уметь все то же самое и больше. И должна быть экосистема ПО для него, которая позволяет это все использовать. Там, конечно будет требоваться аудит, чтобы не было шпионских закладок (как уже было с приложением для артиллеристов на гражданских смартфонах).
no subject
Date: 2023-01-14 06:39 pm (UTC)Но вот обязана ли она быть беспроводной - не факт. Также не факт, что терминал должен быть у каждого бойца. В каких-то задачах должен, в каких-то и одного терминала на подразделение более чем достаточно.
И уж точно гаджеты связи не золотая пуля. Так что всеобщего счастья [им. О.Бендера] от радио не получится. Как и не получится армия в режиме кибер-панк, там ребята все больше от сохи.
Но лучше бы не было армий как таковых. Тогда и войны воевать будет некому.
no subject
Date: 2023-01-15 06:14 am (UTC)На протяжении последних 200 лет армия развивается в сторону уменьшения размера подразделения, выполняющего самостоятельные задачи.
При Наполеоне ходили в атаку батальонными колоннами, сейчас уже зачастую работает звено или отдельная боевая машина. Во взаимодействии с соседями, конечнО, но тут-то связи и нужна.
Далее, растет мобильность. Она собственно не только в армии растёт, но и в армии тоже. Сейчас скорость марша такова. что никакие связисты с катушками провода не успеют за колонной. Опять же уязвимость этих проводов. Ну и к БПЛА провод никак не протянешь.
no subject
Date: 2023-01-15 09:37 am (UTC)Но проблема мокрого холодного окопа даже в настоящее время намного более актуальна. И этот окоп ничем принципиально не отличается от окопа Первой Мировой.
no subject
Date: 2023-03-11 06:31 pm (UTC)можно включить авиарежим, потом включить wifi, bluetooth, etc. разве это не на всех смартфонах так работает?