Армейский коммуникатор
Jan. 4th, 2023 06:44 pmВот и выросло поколение людей, которые не мыслят себе жизни без постоянного нахождения на связи. И даже из зоны боевых действий хотят иметь возможность звонить домой в любой момент, выдавая свою позицию радиоизлучением на частотах сотовой связи и подвергая опасности себя и товарищей.
Очевидно что бороться с этим запретительными мерами бесполезно. Запретительные меры эффективный тогда, когда ущерб от соблюдения запрета достаточно невелик. А тут покушаются на основополагающую ценность современного мира - его бесконечно большую связность.
Поэтому так или иначе армиям мира придется решать проблему - как обеспечить своим военнослужащим возможность общаться по сотовым телефонам или через социальные сети с оставшимися дома родственниками, не подвергая пункты дислокации опасности вычисления по сигналам скученных смартфонов.
Но этого мало. Как показала практика предыдущих 8 лет конфликта на Донбассе, смартфон со своими датчиками и немаленкьой вычислительной мощностью оказывается удобным инструментом для артиллериста и кучи других военных специалистов. Опять же подвергая их риску пеленгации, если характер работы приложения требует взаимодействия междду нескольими смартфонами. Допустим, проблему троянов, сливающих GPS-координаты артиллерийского наводчика автору приложения (который может внезапно оказаться не на той стороне) можно решить. Но вот как осуществить триангуляцию звука орудийного выстрела нескольими разнесенными смартфонами, не вылезая в гражданские сотовые сети, сигнал которых РЭБ противника прекрасно пеленгует?
Первое что приходит в голову - в современных коммуникаторах есть "самолетный" режим, отключающий все излучатели радиосигнала. Нужен подобнрый режим отключающий только GSM/LTE, но осттавляющий Wi-Fi, bluetooth и GPS. Возможно, кстати подобный режим в ближайшее время появится и в гражданских смартфонах, так как авиокомпании спят и видят как предоставить пассажирам интернтет в полёте. Впрочем авиакомпаниям проще сделать так чтобы работа навигационных систем самолета не интерферировала с сотовыми сигналами и пусть ломятся на базовые станции где-то внизу на максимальной мощности.
Военным же надо как раз, чтобы единственный разрешенный способ связи с внешим миром был через Wi-Fi точку доступа в казарме. Которая уже потом будет выходить на гражданские сети где-то в тылу то ли путем узконаправленного сигнала, то ли вообще по кабелю. Конечно у военных тут же возникнет желание перлюстрировать траффик с солдатских коммуникаторов через этот канал. И более того солдаты могут к этому отнестись с пониманием. Им в своей среде шпион который сольет положение их казармы артиллерийской разведке противника не нужен.
Вот как решить задачу использования того же коммуникатора для связи между находящимися на ТВД отдельными военнослужащими (той же триангуляции вражеской батареи) мне пока не понятно. Хотя, возможно у военных уже есть протоколы пакетной передачи данных, заточенные под усложнение пеленгации. Какие-нибудь пакетные. Но пойди еще под них приложения для триангуляции заточи.
Отдельная проблема современных смарфтонов заключается в том, что очень часто GPS/Глонасс-приемник, который ничего не передает, и соотвественно, ничего не демаскирует, выполняется в том же чипе что и GSM приемо-передатчик и аппаратно отключить их можно только вместе, что крайне неудобно в зоне боевых действий. Поэтому даже PinePhone c отдельным аппаратным выклчюателем каждого передатчика в качестве прототипа такого безопасного в зоне боевых действий коммуникатора не очень годится.