vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
По-моему, я этот сюжет уже как-то описывал. Но что-то не могу найти предыдущий вариант. Поэтому напишу просто так, как это мне сегодня вспомнилось.

Вот живет на Земле агент инопланетной сверхцивилизации. Давно живет, сотни лет. Он искренне любит Землю, восхищается ее красотами, любит людей как биологический вид и конкретных индивидов, переживает, когда они друг друга по собственной глупости гробят.

И занимается он тем что ненавязчиво регулирует развитие земной цивилизации. Пользуясь при этом примерно теми же методами, какими пользовался Техник Харлан у Азимова. Тут подкинет кому-нибудь ценный намек в письме, тут даст взаймы пару тысяч долларов одному нищему изобретателю, а другому - наоборот предъявит вексель к оплате.

В отличие от Харлана у него нет возможности немедленно посмотреть на экране как аукнется его МНВ через пару столетий, но есть достаточно хорошо работающие рвсчетные модели. Ничего сверхъестественного, просто существенно более высокоразвитый уровень гуманитарных наук, тем более на опыте сотен и тысяч цивилизаций Галактики.

И результатом этой деяетельности помимо всего прочего является остановка экспансии человечества в Космос.

Потому что пока эти безволосые обезьянки копошатся на своей маленькой планетке, они никого в Галактике не волнуют. А стоит им вылезти и быть замеченными как потенциальный конкурент, их же могут и парой десятков тонн антивещества приголубить. А герой, как уже сказано любит Землю и любит людей, и мечтает сохранить их такими, какие они есть.

Предотвратить развитие космонавтики вообще ему не удалось. Это было наименьшее зло в середине 50-х. Если бы тогда СССР не создал баллистических ракет, в 62-м году случилась бы ядерная война между СССР и США. А справиться с полученным импульсом ему удалось только к 70-м, когда удалось свернуть лунные программы.

В области вычислительной техники товарищ тоже активно действует. Именно его МНВ мы обязаны тем что DEC в итоге проиграла конкурентную гонку Интелу с его уродской архитектурой x86, и тому что внутри интела не пошли ни i960 ни Itanium.

Что там он натворил в области медицины, это интересный вопрос. Но и здесь его представления о благе человечества должны как-то кардинально отличаться от таковых у большинства читателей фантастики.
Надо бы расписать, как он, бедняга переживал, допустив победу людей над оспой, и почему он не мог с этим справиться. А также как он потом зато отыгрался на кариесе, который мог бы уже 30 лет как быть забыт.

Беда в том, что написать это я точно не смогу. У меня слишком много незаконченных вещей, а здесь еще нужен глубокий психологизм, причем с одной стороны заметно нечеловеческий, с другой - достаточно человеческий, чтобы читатели могли герою сопереживать.

Date: 2019-07-14 04:58 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Лучше напишите как человечееские элиты просрали старое-доброе средневековье. Для вдохновения гуглить интегральный традиционализм.

Date: 2019-07-16 11:16 am (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Ну традиция в интегральном традиционализме далека от того что понимается под таковой обычно. Она, как минимум для вас, покажется немто вроде топора из которого варится каша. Наиболее популярная ее часть посвящена расмотрению генезиса свременного мира и его критики. Если интересно генон "кризис совремнного мира" "восток и запад" "царсво количества и знамения времени". На флибусте есть.
Еще - не поверите! - примерно к тем же сиптомам придирался герберт маркузе. упоротый левак и прогрессист("одномерный человек").

Date: 2019-07-17 04:46 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Вы совершенно правы, если применять ваши рассцжение к технологии. Она по определению отвечает на вопрос "Как?" Сделай термояд, а как разбирайся сам.
Но если же мы имеем дело с соц. системой, образ действия и цели которой определяются идеями, то генезис последних очень даже интересен. Идеи как растения из семян. Шо вырастет хз. Поэтому необходимо разбратся в исьории этих зарослей.
А столь близкий вам критерий "работает\не работает" неприемлем. Хотя бы потому шо возникает вопрос "Что работает?", а потом "А оно нам нужно?". Вот есть т.н. научно-технический прогреес. Технарь вопринимает его как данность и не задается вопросом нужен ли он и в какой мере.

Date: 2019-07-20 09:01 am (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Толпа людей на стадионе нечто большее чем просто совокупность идивидуумов: они проявляют такие свойства шо в обычной жизни им несвойствены. Тоже и с идеями. Да, вдалбиваются они в бошки людям, но в каждой голове действуют чуть иначе чем в другой. в итоге мы получаем этакое коллективное создание, которое отличается от соскупности сознаний людей, но в тоже время в общих чертах повторяет его. Этакое результирующее.

>способность к самосохранению и экспансии - это единственный критерий годности социальной системы.

С чего вы это взяли? Дайте угадаю! Потому что каждое общество чтарается протянуть как можно дольше?

Date: 2019-07-20 03:50 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Тут нужно разобраться шо понимается под обществом. Обычно имеют ввиду и плебс, и элиту, считая шо они образуют единую систему. А если это не так? Элиты вполне могут разрушить общество, если посчитают нужным. Кчтати, то же западное как соц. система загибается под бурные аплодисменты сильных мира сего.

Date: 2019-07-21 08:01 am (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Ну предположим шо элиты и есть интересанты. А общества для них как автомобили или дома, которые они всегда могут сменить. Или фермеров и коровок. Век вестфальской системы умер. Не так уж и много осталось элит кровно заинтересованных в сохранеии своих общества как единственной базы существовалия.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »