vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
По-моему, я этот сюжет уже как-то описывал. Но что-то не могу найти предыдущий вариант. Поэтому напишу просто так, как это мне сегодня вспомнилось.

Вот живет на Земле агент инопланетной сверхцивилизации. Давно живет, сотни лет. Он искренне любит Землю, восхищается ее красотами, любит людей как биологический вид и конкретных индивидов, переживает, когда они друг друга по собственной глупости гробят.

И занимается он тем что ненавязчиво регулирует развитие земной цивилизации. Пользуясь при этом примерно теми же методами, какими пользовался Техник Харлан у Азимова. Тут подкинет кому-нибудь ценный намек в письме, тут даст взаймы пару тысяч долларов одному нищему изобретателю, а другому - наоборот предъявит вексель к оплате.

В отличие от Харлана у него нет возможности немедленно посмотреть на экране как аукнется его МНВ через пару столетий, но есть достаточно хорошо работающие рвсчетные модели. Ничего сверхъестественного, просто существенно более высокоразвитый уровень гуманитарных наук, тем более на опыте сотен и тысяч цивилизаций Галактики.

И результатом этой деяетельности помимо всего прочего является остановка экспансии человечества в Космос.

Потому что пока эти безволосые обезьянки копошатся на своей маленькой планетке, они никого в Галактике не волнуют. А стоит им вылезти и быть замеченными как потенциальный конкурент, их же могут и парой десятков тонн антивещества приголубить. А герой, как уже сказано любит Землю и любит людей, и мечтает сохранить их такими, какие они есть.

Предотвратить развитие космонавтики вообще ему не удалось. Это было наименьшее зло в середине 50-х. Если бы тогда СССР не создал баллистических ракет, в 62-м году случилась бы ядерная война между СССР и США. А справиться с полученным импульсом ему удалось только к 70-м, когда удалось свернуть лунные программы.

В области вычислительной техники товарищ тоже активно действует. Именно его МНВ мы обязаны тем что DEC в итоге проиграла конкурентную гонку Интелу с его уродской архитектурой x86, и тому что внутри интела не пошли ни i960 ни Itanium.

Что там он натворил в области медицины, это интересный вопрос. Но и здесь его представления о благе человечества должны как-то кардинально отличаться от таковых у большинства читателей фантастики.
Надо бы расписать, как он, бедняга переживал, допустив победу людей над оспой, и почему он не мог с этим справиться. А также как он потом зато отыгрался на кариесе, который мог бы уже 30 лет как быть забыт.

Беда в том, что написать это я точно не смогу. У меня слишком много незаконченных вещей, а здесь еще нужен глубокий психологизм, причем с одной стороны заметно нечеловеческий, с другой - достаточно человеческий, чтобы читатели могли герою сопереживать.

Date: 2017-06-17 11:00 am (UTC)
From: [personal profile] alena_nvkz
Знаю, ещё в недалёком прошлом участие женщин в политике было очень маленьким. Но если даже говорящий попугай мог нашептать политику свои идеи, то у жены или любовницы уж точно было побольше возможностей… А в наши дни участие женщин в политике резко увеличилось.
Проводить синхронизацию личностей можно хоть каждую ночь. Удобнее делать это удалённо (телепатически).
Винджа, к сожелению не читала. А у Хайнлайна были кукловоды – твари хоть и мерзкие, но, если абстрагироваться от их мерзкой природы, являющиеся подобными синхронизаторами...

Date: 2017-06-18 02:14 am (UTC)
From: [personal profile] alena_nvkz
Вы перечислили десяток женщин. Это, на фоне количества мужчин-правителей, как раз малое участие женщин в политике. Причём, дело не только в количестве, а и в том, что при малочисленности женщинам в политике приходится, в общем, следовать линии, проведённой мужчинами. Чтобы проводить свою политику, нужно быть большинством в парламенте (при демократии) или в исполнительной власти (при недемократическом режиме).
Для получения такого большинства регрессоркам понадобилось создать политическое движение: суфражизм, а затем феминизм. Причём, не однородный, а разные борющиеся друг с дружкой течения. Только так у них получается держать равновесие между скатыванием в дикость и рывком прогресса.
Первая крайность получилась в мусульманских государствах, когда регрессорки-мусульманки переборщили. Начали с преподавания в медресе фикх и хадисов, вышло боком для них самих. Пример из книги Бахрие Учок: "На одной телепередаче разъяснила, что ислам не обязывает женщин покрываться. После этого была подвергнута чрезмерным угрозам. 6- ого октября 1990 года была убита присланной ей пакетом с бомбой, который взорвался у нее на руках".
Регрессоркам не хочется подвергаться притеснениям вплоть до уничтожения, поэтому лучше продвигать секуляризацию и позволить идти прогрессу, но направлять его туда, где он не приведёт к космической экспансии – в сторону гуманитарных наук и всяких гендерных исследований (в которых женщины не случайно составляют большинство).
Вот такой набросок конспирологического сюжета получился. :)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »