vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
По-моему, я этот сюжет уже как-то описывал. Но что-то не могу найти предыдущий вариант. Поэтому напишу просто так, как это мне сегодня вспомнилось.

Вот живет на Земле агент инопланетной сверхцивилизации. Давно живет, сотни лет. Он искренне любит Землю, восхищается ее красотами, любит людей как биологический вид и конкретных индивидов, переживает, когда они друг друга по собственной глупости гробят.

И занимается он тем что ненавязчиво регулирует развитие земной цивилизации. Пользуясь при этом примерно теми же методами, какими пользовался Техник Харлан у Азимова. Тут подкинет кому-нибудь ценный намек в письме, тут даст взаймы пару тысяч долларов одному нищему изобретателю, а другому - наоборот предъявит вексель к оплате.

В отличие от Харлана у него нет возможности немедленно посмотреть на экране как аукнется его МНВ через пару столетий, но есть достаточно хорошо работающие рвсчетные модели. Ничего сверхъестественного, просто существенно более высокоразвитый уровень гуманитарных наук, тем более на опыте сотен и тысяч цивилизаций Галактики.

И результатом этой деяетельности помимо всего прочего является остановка экспансии человечества в Космос.

Потому что пока эти безволосые обезьянки копошатся на своей маленькой планетке, они никого в Галактике не волнуют. А стоит им вылезти и быть замеченными как потенциальный конкурент, их же могут и парой десятков тонн антивещества приголубить. А герой, как уже сказано любит Землю и любит людей, и мечтает сохранить их такими, какие они есть.

Предотвратить развитие космонавтики вообще ему не удалось. Это было наименьшее зло в середине 50-х. Если бы тогда СССР не создал баллистических ракет, в 62-м году случилась бы ядерная война между СССР и США. А справиться с полученным импульсом ему удалось только к 70-м, когда удалось свернуть лунные программы.

В области вычислительной техники товарищ тоже активно действует. Именно его МНВ мы обязаны тем что DEC в итоге проиграла конкурентную гонку Интелу с его уродской архитектурой x86, и тому что внутри интела не пошли ни i960 ни Itanium.

Что там он натворил в области медицины, это интересный вопрос. Но и здесь его представления о благе человечества должны как-то кардинально отличаться от таковых у большинства читателей фантастики.
Надо бы расписать, как он, бедняга переживал, допустив победу людей над оспой, и почему он не мог с этим справиться. А также как он потом зато отыгрался на кариесе, который мог бы уже 30 лет как быть забыт.

Беда в том, что написать это я точно не смогу. У меня слишком много незаконченных вещей, а здесь еще нужен глубокий психологизм, причем с одной стороны заметно нечеловеческий, с другой - достаточно человеческий, чтобы читатели могли герою сопереживать.

Date: 2017-06-15 11:15 am (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Малая критическая масса — это 10 кг Pu-239 против 50 кг U-235. Если бояться терроризма, то разница довольно существенная (+ химическая очистка вместо центрифуг).

А контактная сеть правда безумно дорого по сравнению с дорогами, которые тоже очень недёшевы? Это я просто не знаю, мне казалось, что дороги ещё безумнее.

А малая авиация малая чисто по количеству, даже если она на бензине, то это не делает нефть основным топливом, или топливо основным применением нефти.

Date: 2017-06-15 11:58 am (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Так я и говорю, что плутониевый невыносимо тяжело защищать, так что не выйдет. А из-за удобно-малой-для-терроризма критической массы защищать его надо и от владельца тоже. Что добивает любые альтернативные варианты…

Date: 2017-06-15 12:21 pm (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
А также и без автомобиля. Но истерики про легкодоступные материалы для ядерной бомбы в каждой легковушке индустрия не переживёт, даже если технические проблемы решит.

Date: 2017-06-15 12:36 pm (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Нуу, автоиндустрия как целое занята окончательной монополизацией, а субиндустрия транспортного среднего машиностроения не успеет быть достаточно большой и влиятельной.

Я понимаю, что они могут попробовать прореживание истериков реальным ядерным терроризмом, но это уже военных будет раздражать.

Date: 2017-06-15 12:46 pm (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Гм, красивая экономическая идея: производство машин в США, причём экспорт запрещён, потому что и с двумя-то игроками получился Карибский кризис (ядерного оружия в начале 60-х вполне боялись), а импорт вымирает потому что эффект масштаба и бензин слишком дорог.

Date: 2017-06-15 02:13 pm (UTC)
nicka_startcev: а на русском тут чо есть, а? (Default)
From: [personal profile] nicka_startcev
> замедлитель, теплоноситель, управляющие стержни,

не обязательно. жидкостный однофазный. бак в этак кубометр, при перегреве лишнее выкипает, реакция тормозится.

правда, с точки зрения химии внутри будет ад с чертями, но в теории оно решаемо.

а вот биозащита - да. как и паровая турбина (в простейшем случае) на сильноактивном паре.

Date: 2017-06-15 02:19 pm (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Нуу, если задача уложить всё в треть тонны, то кубометр воды не очень симпатичное решение…

Date: 2017-06-15 07:27 pm (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Ну на светофоре-то оно в ксеноновую яму как следует не провалится, а вот за ночь может ещё и такая проблема возникнуть

Date: 2017-06-15 09:01 pm (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Я, между прочим, ни разу не говорил, что реакторы деления на автомобилях — это нормально.

Но эти люди, они же электричество для городов до сих пор на мазуте вырабатывают.

Научится делать нормальное биотопливо — это как раз было бы удачно, но как-то не складывается (и выглядит как не больно-то и хотелось), что, собственно и удручает. Ну то есть окончательно удручает Садовника утрата красивого строения в результате всех этих нефтяных войн.
Edited Date: 2017-06-15 09:07 pm (UTC)

Date: 2017-06-16 06:02 am (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Ну и кроме того мировой баланс по сельскому хозяйству придётся пересчитывать со всех точек зрения: сейчас фермерам платят, чтобы они не выращивали слишком много; еда-то на планете есть, просто жителям голодающих регионов она не достаётся. Переход на биотопливо может создать альтернативный спрос на продукцию сельского хозяйства, что повысит интенсивность, увеличит спрос на удобрения, понизит экспорт зерна из Европы в Африку…

Возможно, что скачкообразные вынужденные переходы в Африке считаются не лучше, чем неустойчивые состояния погоды, а у него и так забот хватает. Ну и если вымывание фосфатов в океан при повышении объёмов с/х сделает рентабельным извлечение фосфатов из океана, это тоже может иметь какие-нибудь интересные последствия.

Date: 2017-06-16 06:18 am (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Промежуточный носитель ограничивает пропускную способность, всё же. В XIX веке, вроде, съели многовековые накопления в удобных местах?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »