Эйдетическая память в Windows 11
May. 23rd, 2025 03:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ТУт Microsoft решила вставить в Windows фичу Windows Recall. Эта штука делает скриншоты каждые три секунды, распознает текст с них и позволяет делать поиск на тему "тут я на днях что-то читал про keyword, что это было?"
Казалось бы штука полезная. Но фактически это приводит к тому, что все, что человек делал на компьютере, где-то сохраняется. И кто-то может получить к этому доступ. Этим кем-то могут быть правоохранительные органы, члены семьи, а то и троян, севший на компьютер.
Поэтому защитники приватности в панике.
Разработчики мессенжера Signal изящно выкрутились - они пометили свои окна как содержащие copyrighted content, и соответственно на скриншотах такие окна изображаются черными прямоугольниками. И на скриншотах, делаемых Recall - тоже.
(помнится было дело, писал покойный Ленский обзор какой-то компьютерной игры, и нужны ему были скриншоты. А игра очень не любила чтобы с нее делали скриншоты и стримы. Пришел Ленский ко мне в гости, запустили мы эту игру то ли в qemu, то ли в dosemu, а против лома нет приема. Если мы делаем скриншоты с эмулятора, то запущенная внутри эмулятора программа про это знать не знает).
На мой взляд наличие у компьютера памяти о действиях пользователя, особенно в сочетании с AI, вещь однозначно полезная. А попытки требовать согласие второго участника разговора на запись этого разговора - несправедливы. Все что видели глаза и слышали уши человека он имеет право сохранить в памяти, биологической ли, технической ли, навечно. И проблема здесь скорее в том, что компьютер недостаточно защищен от проинкновения посторонних людей.
Вообще когда AI в персональьных компьютерах станет нормой, вероятно имеющееся в законодательстве право не свидетельствовать против себя и близких родственников должно быть распространено на компьютеры. И АI должен иметь право не свидетельствовать против хозяина.