Про гидросамолеты
May. 22nd, 2021 06:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему-то у меня в "Ясмиине" попаданцы после первого удачного опыта с "шаврушкой" начинают копировать в основном изделия Кладиуса Дорнье. В качестве среднего самолета взят Doriner J Wal (и весьма детально описана компоновка его пассажирского салона в главе про полет Лейка из Калькутты в Лондон.
Понятно Дорнье-Кит - достаточно массовый гидросамолет, что о нём превосходно отзывался Амундсен. Но он алюминиевый. Конечно, если целью в итоге является создание копии Дорнье-Х под псевдонимом "Южный Крест" то без опыта работы с металлическими корпусами не обойтись.
Но вообше если подумать, то наверное, первым самолетом "среднего" размерного класса лучше брать копию МБР-2 Бериева. Он деревянно-тканевый, то есть технологически в тех условиях проще. Проблему с тем что машину надо сущить после каждого полёта, наверное, можно решить. Грузоподъемность плюс-минус сравнимая, дальность тоже. Во всяком случае беспоссадочный перелет Севастополь-Архангельск Полина Осипенко на МБР-2 совершила. Так что полёт от Калькутты до Лондона с посадками в Лахоре, Шага-Даме и Стамбуле - тоже вполне реален. Правда если идти по этой линии то вместо Дорнье-X придется "Елового Гуся" клонировать.
А еще надо на итальянцев посмотреть. Там тоже интересные гидросамолеты в 20-е годы были.