Feb. 23rd, 2024

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

https://tech.slashdot.org/story/24/02/22/2133228/bluesky-now-open-to-federation

Некий новый протокол для федерирования распределенной социальной сети. Который решает кое-какие задачи, которые я ставил в проекте "чеширнет". Объявлена глобальная переносимость аккаунтов, защита от внезапного исчезновения серверов и алггоритмическое формирование фидов.

Надо бы почитать поподробнее, что и как они там сделли.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Тут [livejournal.com profile] nasse задалась вопросом о том, возможно ли в высокотехноологическом обществе расселение, более близкое к природе, чем многомиллионые мегаполисы, и каких технологий для этого не хватает.

На самом деле вопрос в том, какое именно расселение.

Если вести речь о деревнях по 50-100 дворов, которые связаны с дорожными сетями с райцентрами по 5-50 тысяч жителей, то в общем всего хватает для того, чтобы производство всего необходимого рассредоточить по этим видам населенных пунктов.

Собственно основных вопросов четыре:

  1. Тяжелое машиностроение и металлургия
  2. Микроэлектроника
  3. Медицина
  4. Образование.

Тяжелое машиностроение

Как мы знаем тяжелое машиностроение вполне себе бывает в таких населенных пунктах как Ржев (80000 жителей), Старая Русса и Луховицы (по 30000 жителей). При нынешнем уровне автоматизации сборочному производству сильно больше людей не надо, а комплектущие будем везти со специализированных предприятий в соседних городах. Все равно их именно так и возят.

Металлургия

Да, сейчас такие металлургические центры как Череповец и Старый Оскол имеют сотни тысяч населения (но не миллионы же). Но они строились по технологиям полувековой и вековой давности. Скинуть необходимую для металлуригческого завода с производительностью оскольского на порядок при современном уровне автоматизации вполне реально.

Микроэлектроника

Как мне кажется нынешнее состояние микроэлектронной промышленности когда производство схем высокой степени интеграции фактически монополизировано TSMC, это в первую очередь следствие глобальной финансовой системы и никакими техническим причинами не обусловлено. И скорее всего по мере деглобализации мира эта схема будет нарушена. Индия уже озаботилась своим собственным производством процессоров, скорее всего и другие региональные держивы вроде Бразилии подтянутся. А там и так все автоматизировано по самое не могу.

Медицина

Если у нас в радиусе 100-150 км есть город населением полсотни тысяч человек и выше (а в окрестности моей деревни таких есть аж три штуки - Торжок, Вышний Волочек и Ржев), то при современном состоянии дорог в России больных вполне реально везти туда на скорой. Вот из нашей деревни во Ржев возят. Сдавать анализы хотелось бы поближе, конечно, например, в 25 тысячном Осташкове, если уж 5 тысячное Селижарово своего офиса Инвитро не окупает.

В принципе на каждые несколько деревень (раньше это волость называлось), т.е. примерно в пределах получаса-часа пешком реально иметь фельдшерский пункт. В этом радиусе у нас при той плотности населения, которая была в Центральной России до хрущевского сселения непреспективных деревень, будет обитать прмерно тысяча-две семей, т.е 5-10 тысяч человек. Как сейчас во всем Селижаровском районе. То есть вообще-то наладить доставку в райцентр, для этого даже дрон не нужен, достаточно подростка с мопедом, т.е. технолоия середины прошлого века, анализы можно сдавать в своем фельшерском пункте. Уж уколы в вену делать любой фельдшер уметь должен.

Далее, у деревни есть такая особенность что все всех знают и в хороших отношениях с соседями. Поэтому при наличии фельдшера, способного кой-чего диагностировать, сделать укол, поставить капельницу, можно не дожидаться скорой а отправлять больного требующего госпитализации на первой попавшейся под руку свободной машине. В деревне водят все, а машину имеют все, кто может это себе позволить. И в половине случаев это полуджип-полугрузовик или буханка, куда носилки легко впишутся. В результате от момента обращения за помощью до момента доставки в больницу за 50-100 км может быть пройдет и не больше времени чем в мегаполисе, где Скорая будет ехать сначала туда, потом обратно и через пробки.

Это мы еще не рассматриваем возможность он-лайн консультации того же фельдшера с врачом из районной больнице (к которому этого больного все равно повезут). Современное состояние мобильной связи в тверской глубинке позволяет проводить видеоконференции. То есть тут тоже никакой фантастики. На одной стороне фельдшер с руками способными произвести основные диагностические манипуляции, на другой - врач с опытом и экспернными системами под рукой, а между ними HD-видеоканал. Это вполне сегодняшний уровень технологии.

Образование

Вот это самый интересный и больной вопрос. Но дело в том, что нынешнее образование не слишком хорошо работает и в мегаполисах. Более того,современные школьные программы рассчитаны именно на деревенский образ жизни. Они предполагают что ребенок социализируется где-то вне школы, обучается участию в производительном труде тоже вне школы (например на семейном подворье) а в школе только добирает книжного знания, которое ему обычная жизнь не даст. В современном мире любое книжное знание на расстоянии полутора-двух кликов и не так-то просто объяснить ребенку, почему вот это и это надо обязательно уложить в голове, а нельзя отмахнуться, а, посмотрю в справочнике. Это только личный опыт производительного труда дает понять что вот это нужно держать в оперативной памяти, вот это - в кэше первого уровня, вот это - второго.

В принципе, если у нас в радиусе пешей досягаемости имеется тысяча-две семей, то при наличии 2-3 детей школьного возраста в к каждой этого уже более чем достаточно на полноценную среднюю школу.

А учиться в средней специальной и высшей школе все равно люди всю жизнь уезжают на сотни и тысячи километров от родного дома.

В принципе, университетские города по англосаксонской системе вполне вписываются в вышеописанную схему расслеления деревни плюс городки не более чем 50-70 тысяч. Вон тот же Вагенинген 40 тысяч, а научный центр европейского масштаба. А Лаксенбург вообще меньше Селижарова (но там почти весь персонал IIASA живет в соседних населенных пунктах. Я когда там стажировался вообще из Вены каждый день мотался). Как я знаю по своим голландским колегами из того же Вагенингена дял научного сотрудника с преимущетвенно сидячей работой, 10 километров на велосипеде каждый день на работу ездить из Эде в Вагенинген не вопрос. Из Эде в Арненем (более 20) уже на машине надо, но все равно реально.

X-Post to LJ

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Замучали нехорошие боты брутфорсить мой ssh. Все равно же PasswordAuthentication no. Но долбятся с такой силой что уже мне зайти мешают, MaxStartup переполненный. Поставить что ли fail2ban? Или в эпоху ботнетов в этом нет никакого смысла? Я вот смотрю в логи и вижу что число коннектов с одного IP двухзначное. Ну то есть больше 80 неудачных коннектов ни с одного IP с момента ротации лога нет. А адресов 261. Это мне fail2ban dos-атаку на iptables не устроит?

Или повесить два разных экземпляра sshd на внешний интерфейс и vpn-овский?

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Похоже что большая часть комментаторов не уловила базовой идеи. Мы почти сразу ушли в частности, как обеспечить при такой системе расселения вещи, которые в ней обеспечиваются наиболее сложно.

А базовая идея заключаестя в том, что для поддержания функционирования технической цивилизации можно обойтись без крупных городов (более 100000 человек).

Наиболее распространенный способ расселения - это деревни от 20 до 100 домов (семей). Предполагается что в семье - человек пять-десять. Если больше, то кто-то уже выделятся в свое хозяйство и строит отдельный дом. В деревне на 20-50 домов сельским хозяйством занимается 2-3 семьи. Этого достаточно, чтобы при современной технике обеспечить возделывание окрестных земель. Остальные либо работают на имеющемся в той же деревне небольшом заводике, либо работают удаленно, либо ездят работать в соседний населенный пункт побольше (но не далее 30-50 км). Но за счет наличия этих 2-3 семей фермеров в деревне обязательно есть 2-3 трактора и столько же грузовиков или микроавтобусов.

Деревни эти расположены примерно в километре друг от друга и тяготеют к селу побольше 100-200 домов. Примерно десять-пятнадцать деревень находятся от этого села в пешей досягаемости (не более 30-40 минут пешком, 10-15 на велосипеде). В этом селе имеется школа, медпункт, церковь (впрочем церковь там еще при царе стояла, ее только отремонтировали). При таком количестве населения в этом селе явно заведется магазин, он же пункт доставки. Это сейчас когда в селах по пять-десять жилых домов, а в деревнях - по одному два, остальные заброшенные стоят, эти пункты есть только в райцентре. В селе тоже явно есть какая-то своя местная промышленность. Покрупнее чем в деревнях. А может промышленный объект и совсем отдельно от жилых поселений стоять, как Корчмидово в Зубцовском районе.

Через село проходит дорога, ведущая в райцентр. Может быть она проходит через 2-3 таких села (например дорога из Шуваево в Селижарово проходит через Шуваево, Дубровки и Сухошины). Может быть из каких-то деревень до дороги гораздо ближе чем до села и большая часть пути до села как раз по той дороге и проходит.

Такие кусты деревень могут непосредственно граничить друг с другом, а могут разделятья парой десятков километров глухого леса.

До райцентра может быть километров 30. Но по асфальту, в кранйем случае по хорошему грейдеру. Там уже куча магазинов, междугородный общественный транспорт, всякая бюрократия (полиция с паспортным столом, налоговая, энергосбыт)

Райцентры бывают разные.

Может быть райцентр тысяч на 3-5 человек, где практически всё население занято обслуживанием окружающего района и те 2-3 завода, которые есть, тоже завязаны на дары окружающей месности (как в Селижарово - льнозавод, стеклозавод и консервный завод). А может быть на порядок большего размера, где есть, скажем завод кранового оборудования как во Ржеве или авиационный как в Луховицах. Или университет как в Вагеннгене.

Соответственно сельское хозяйство у нас тут, в зоне рискованного земледелия, ориентировано в основном на то, чтобы кормить местное, занятое промышленным и удаленным трудом население - молоко, мясо, овощи-фрукты. Хотя, конечно, льноводство надо бы возродить.

Городов крупнее вот такого райцентра может не сущестовать в принципе. Нет в них необходимости. Практически все крупные города возникали как логистические хабы. А нынче большим логистическим хабом может работать интернет. Маршрут каждой конкретной партии груза утрясается в онлайне. И перегрузочные станции крупнее Лихославля или Бологого никому не нужны. Разве что крупные морские (и речные вроде Нижнего Новогорда) порты неизбежно притянут к себе больше населения.

X-Post to LJ

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »