vitus_wagner (
vitus_wagner) wrote2020-03-13 07:37 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Робототехническое
Тут задумался над тем, а не прикупить ли себе робопылесос. Вроде ажиотаж вокруг данного класса устройств спал, и это стало вполне обычноым бытовым прибором.
Ну и диапазон цен соответствующий стал - от 5000 р. до, как это обычно в наше время водится, бесконечности.
Двухкомнатная квартира 38 м² общей площади, в которой кроме людей обитают две, достаточно пушистые кошки.
На какую фирму и какую модель имеет смысл ориентриоваться?
Ну и диапазон цен соответствующий стал - от 5000 р. до, как это обычно в наше время водится, бесконечности.
Двухкомнатная квартира 38 м² общей площади, в которой кроме людей обитают две, достаточно пушистые кошки.
На какую фирму и какую модель имеет смысл ориентриоваться?
no subject
no subject
no subject
Не с чем сравнить.
no subject
no subject
На что стоит обратить внимание на зазор под мебелью. Хорошо зазоры были >10 см. (хуже всего от 7 до 9 - застрять может)
no subject
no subject
Я бы посоветовал модель, которая строит карту помещения. У Xiaomi есть серия Roborock, например. У них есть возможность подвесить кассету на пол-литра воды с тряпочкой чтобы ещё и протереть пол.
no subject
В общем, сейчас бы я искал робопылесос со взломаными протоколами.)
no subject
Но веревки он действительно не очень любит.
no subject
no subject
Просто у Xiaomi для «неправильных китайцев» из Сингапура — отдельный датацентр в Сингапуре. Каналы чуть получше — и пусть планом моей квартиры любуется Сингапурское МВД, а не китайское.
Разумеется, это не отменяет того, что пылесос должен сидеть в отдельной сети Wi-Fi.
no subject
Да, у румбы масса мелких недостатков. Например - пылесборник забивается на раз-два, каждый второй запуск начинается с высыпания горы пыли, шерсти и крошек. Или может намотать на щеточку неосмотрительно брошенный на пол провод. Или громко сталкивается с мебелью.
Но вот запуск по расписанию, или "всей семьей идем в магазин, пусть подметет" - оно бесценно.
За время эксплуатации, такие расходники как щетки, щеточки, фильтры - менял неоднократно (благо на амазоне купить проблем нет сразу в виде набора). Также один раз менял аккумулятор на новый, и докупил буйков - ограничителей.
По опыту, наиболее удобно - уборка покомнатно. Принес, запустил, забрал как закончит. Живет по умолчанию в детской, там убирает по расписанию, пока дети на занятиях.
Разумеется, мощный пылесос с турбощеткой не заменяет, но позволяет вытаскивать этого гудящего монстра пореже.
Ну и может быть важно - запускать его на мнэээ... мокрый и грязный мусор - плохая идея, размажет тонким слоем. Потом придется не то что отмывать, а даже отпаривать.
no subject
Ну, очень так себе. Подача ненормирована, и зависит от забитости фильтров воды исключительно. А вообще, дажэ на свежых фильтрах -- невелика.
Если бы он хотя бы мог запрограммироваться пройти с этой кассетой, а потом ещё через минуту -- пока не высохло, и оно как раз отмокло.
Можно, конечно, вручную нарисовать на карте маленькую область и послать драить три раза -- но таких областей будет десятка полтора в квартире, в общем, тожэ напряжная идея.
Руками с тряпкой проще.
Плюс, в инструкцыи написано "с водой ковры не чистить". Единственная причина, которую я могу представить -- что при наличии кассеты он сильнее застревает.
И да, реально сильнее застревает. Если, в общем, чтобы застрять без кассеты с водой ему нужэн какой-нибудь шарф или завернуть угол ковра, или хотя бы столик с ножками идеально подходящими по размеру -- то с кассетой и просто между ковром и стенкой застревал.
Кстати, отличная проходимость в остальном. Выпутывался из моих проводов, из которых у меня хаос на полу. Правда, конечно, лучшэ как-то от хаоса проводов избавляться.
no subject
no subject
Или высоковероятный: экономика страдает, но глобальная меняется на от силы 10%, русская возможно страдает сильнее, но всё равно -- это не 98-й год.
После некоторых колебаний зарплата квалифицырованного и востребованного на международном рынке айтишника в Москве становится немного меньшэ в долларах, чем до колебаний -- но всё равно не настолько, чтобы затраты на робот-пылесос требовали накоплений.
no subject
no subject
В общем-то прикольно, но экономия времени незначительная (если вообще положительна), это совсем не как стиралка вместо ручной стирки. Ему сначала сделай чтобы ничего не валялось, потом поставь виртуальную стену, чтобы не сбежал, потом освободи от шторы, которую он всё-таки попытался съесть, потом перенеси ближе к зарядке, которую он не видит за углом и забыл где она находится, потом заставь заново подмести место, которое он почему-то плохо подмёл, потом почисть...
no subject
no subject
no subject
no subject
Или считаете, что веник всасывает мусор в совок.
no subject
no subject
Стены так или иначе ставятся один раз. Освобождать простор -- надо, конечно. Впрочем, к этому привыкаешь быстро.
Чистить -- тожэ надо. Но это у любого пылесоса так тащемта, хотя у этих бачок маленький конечно.
Зарядку он у меня и замечательно помнит благодаря карте, ну и искать умеет, дажэ когда его куда-то отдельно перенесёшь.
Xiaomi Roborock S5.
no subject
Похоже, что действительно кроме заметания щёткой ещё немного подсасывают.
Хотя пока в этом не уверен: это ведь намного более энергоёмко и шумно, да и в таком случае он должен откуда-то дуть, а я за ним этого не замечал. И из двух "пылесосов", один из которых просто заметает, а другой ещё сосёт, думаю, что более популярен будет первый, потому что он будет работать в 2-3 раза дольше и во столько же раз меньше шуметь при неочевидной на глаз разнице в результате (да и кто будет перед покупкой ставить два рядом и сравнивать?).
no subject
http://lyvi.ru/p-33052350799
Очень хорошо убирает, правда, боюсь, что с 2 кошками придется высыпать пылесборник перед каждым запуском.
И все провода с пола придется убрать.
no subject
no subject
Он с влажной уборкой и запоминает карту. Карту когда брал я очень хотел, чтобы не морочиться с лентами для ограничений, поскольку у меня много всего набросано. В итоге для обычной уборки никаких ограничений не ставлю, зато карта прикольная, и отправлять его в конкретные комнаты лёжа на диване -- удобно.
Пылесосит довольно тщательно, проходимость неплохая, благодаря карте -- захватывает всё.
Впрочем, если какой-то умеренно-крупный мусор -- вроде ужэ дажэ иголок еловых, тем более кошачьего корма -- то можэт за один проход и не взять. БОльшую часть вроде всосёт, заметную -- распинает. Ну, со второго раза пока всё заходит.
Есть запуск не вставая с дивана -- что хорошо, поскольку базу я запихал глубоко под тумбочку.
Сэнсоры поиска стен -- ну так, только по верхам. На многое натыкается. Но есть мягкий бампер, плюс скорость небольшая -- т.е. дажэ двери сам не закрывает, никаких повреждений от его такого ощупывания нет.
Влажная уборка -- так себе, мало что сам наполняешь не очень удобный контэйнер для воды, потом сам сливаешь -- так ещё и не умеет пройти раз, и через две минуты -- второй, чтобы по влажному всё размякшэе стёрлось.
К тому жэ плохо видно, сколько воды осталось.
В комплекте шёл дополнительный фильтр пылесборника, очень удобно, поскольку иногда его надо мыть (я раз в десяток выкидываний пыли мою), потом ждать пока высохнет.
Ещё -- нет никакой индикацыи забитости пылесборника, только сообщение голосом и сообщение куда-то вглубь телефона, что он считает, что забилось. Вот наверняка ведь он измеряет падение давления на моторе, можно было бы что-то такое вывести, чтобы понимать, насколько там фильтр забит, насколько что, когда чистить.
Ещё хорошо, что есть пластиковая подставочка для базы -- чтобы
по ламинату лужа не растекалась когда он вернётся с влажной уборки. Хотя совсем хорошо было бы, если бы он мог открывать/закрывать подачу воды.
Брал тогда за 23000 р. примерно.
Да, офицыально это по-моему вообще не поставлялось в Россию -- у меня серый импорт из Испании.
Сейчас (через 4 месяца) очень похожый висит Roborock Sweep One.
Вид пылесоса (кнопки, вид щёток, характеристики баков) -- один-в-один.
Возможно, это название для других (неевропейских) рынков, потому сейчас он попал в Россию и поставляется под таким именем.
Да, у этих робото-пылесосов ещё есть особенность -- глобальные версии и китайские требуют разных приложэний, притом с китайскими есть ещё какая-то решаемая морока по установке приложэния.
Тогда смотрел ещё Robot Vacuum Cleaner 1S -- он был немного дешэвле вроде (на 3 или 4 тысячи), без влажной уборки, в остальном -- весьма похожый, но не взял, потому, что они закончились.
no subject
Очень быстро получил прозвище "тупая скотина", потому как может сам же закрыть дверь, потом обнаруживает, что вот тут, где он только что ходил, появилась стена, после этого полностью теряется, начитает бессмысленно бродить по квартире, приходится брать его на ручки, относить к зарядной станции и вправлять мозги методом перезагрузки карты.
Завставить его делать влажную уборку у меня так и не получилось - вода их контейнера на тряпу и поступает от слова совсем.
Модуль Wi-Fi слабый, 5GHz не умеет совсем, на 2.4GHz всё время жалуется на плохое соединение, в особо тяжелый случаях отказывается работать с мотивировкой "в указанную комнату невозможно попасть".
Родное управлющее приложение разрабатывалось с учётом пожеланий китайской разведки: чтобы оно смогло найти пылесос по bluetooth, нужно предоставить ему доступ к местоположению, без этого никак.
no subject
По идее -- следующее, третье поколение roborock. Типа, всё должно быть лучшэ.
>как может сам же закрыть дверь,
Хм. Вот тут не знаю, это двери у нас такие дешёвые, потому тяжёлые (ну, как бы я ничего такого не замечаю), или новый пылесос такой наглый -- но наш дажэ когда натыкается двери не двигает.
Плюс, как раз двери он видит своим лидаром, и вроде несколько притормажывает перед ними.
Ну и, этот нормально возвращался дажэ когда его руками приносили к пятну, нажымали "чистить пятно", а потом "возврат на базу" кнопками на спине.
Мог поискать по каждой комнате, да.
>влажную уборку у меня так и не получилось
А тряпку смачиваешь? У нашэго в инструкцыи говорят, что надо смочить и стряхнуть излишки.
>Wi-Fi слабый, 5GHz не умеет совсем,Wi-Fi слабый, 5GHz не умеет совсем,
Да, тожэ не умеет. Сам wifi вроде как на телефонах -- в той жэ мёртвой зоне возникают проблемы, что и у всего остального.
Но она небольшая, и он не пугается, если в неё заезжает -- только обновление динамики в приложэнии отстаёт, понятно.
no subject
no subject
А как же тогда происходит его сопряжение с приложением?
no subject
А там -- кто первый встал, того и тапки.
no subject
Влажная уборка, судя по знакомым, приносит больше геморроя, чем пользы. Подача воды странная, надо каждый день чистить бак и тряпку, она влажная, может завонять, и т.д. Ну и моет он очень условно, это не почившая scooba. Просто чуть влажной тряпкой чуть больше пыли соберет, а обслуживать надо чаще и дольше. По всем живым отзывам оно того не стоит.
Первое же поколение имеет ряд плюсов: неплохо сосет, именно как пылесос. Есть мелкий фильтр. Они называют его HEPA, но на самом деле и близко не он. Но все равно сильно лучше, чем без него. Карта это очень удобно, хотя для двух комнат не критично. Расписание, счетчики расходников, интеграция с домашней автоматизацией, если надо. 130 м² убирает потратив меньше половины батарейки, средняя скорость около 1 м² в минуту.
И для первой версии есть модифицированные прошивки, которые отлично работают только внутри сети и не сливают инфу большому брату. Я свой настроил и запустил ни разу не выпустив его в инет.
Я думал, что роботы пылесосы это баловство и хипстерство. Но товарищ купил себе, и дал мне попользоваться пару недель, пока сам доделывал ремонт. В общем, когда он его забрал, у меня не было лишних денег, так что я впервые в жизни взял что-то в кредит. Через 3 дня. Просто понял, что без робота я больше не хочу. Так же, как не хочу без стиралки, посудомойки или измельчителя пищевых отходов. На тот момент он стоил 13750. И он стоит каждого рубля из этой суммы. Сейчас он стоит 18000. И я бы все равно его взял.
no subject
И - не знаю, как у конкурентов, а этот внутри отлично спроектирован и ремонтопригоден - пришлось разобрать однажды.
А ОС у него убунта, кстати.
no subject
А на первое поколение куча уже есть ремкомплектов везде и у всех.
квартира сильно лучше по результатам жизни с роботом.
no subject
А то вроде первое поколение roborock карту запоминать не умело, соответственно, многие плюшки карты были недоступны.
Можэт, правда, это у вас в ломаной прошывке это поправили?
no subject
Вот такой
У него штатно нет опций сохранения карты, но есть ssh и rsync (;
Открываешь все двери, убираешь все, что можно убрать, запускаешь полную уборку всей квартиры.
Потом бэкапишь карту и прописываешь её восстановление при загрузке.
Зоны работают, виртуальные стены работают, я не знаю, чего еще хотеть от карты.
У тех, что считаются Gen 2 (S50/S51/S55) есть штатное сохранение карты. Но по отзывам они все равно её иногда сбрасывают. Они дороже, и как по мне, так сохранение карты того не стоит.
А у Gen 3 (1S) уже залоченый загрузчик и подписанные прошивки, так что их сразу в сад.